День чая

«День чая»  – молодой неофициальный праздник. Он отмечается с 2005 года ежегодно 15 декабря. В этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Целью создания этого праздника стало привлечение внимания правительств и граждан к проблемам распространения чая, укрепление взаимосвязей между производителями и потребителями чайной продукции, а так же обсуждение проблем мелких производителей и работников чайных производств. Поэтому с наибольшим размахом празднование «Международного дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке, основных производителей чая. Но такие страны, как Непал, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Кения, Уганда, Малайзия и Танзания, будучи также в ряду ведущих мировых сельхозпроизводителей чая, не остаются безучастными к этому празднику.

О пользе употребления разнообразных сортов чая говорится не мало. Во многих странах по всему миру существуют уникальные многовековые чайные традиции. И «День чая» есть прекрасная возможность вспомнить о них и присоединиться к многочисленным поздравлениям в адрес всех тех людей, кто всё это время работает над тем, чтобы у нас на столе был этот прекрасный напиток.

«Международный день чая» отмечается и в России.

Наша страна исторически принадлежит к «чайным», хотя чай появился у нас только в XVII веке. До этого в России пили мед, рассолы, морсы, брусничную и вишневую воду, квас. Распространенным напитком в народе был сбитень, который готовился на основе меда и трав: зверобоя, шалфея, корня валерианы.

«Русским чаем» считается копорский чай, приготовленный из кипрея.

Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава.

Кипрей содержит: витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества; микроэлементы – такие как железо, марганец, бром; кофеина нет.

Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах. Значительная часть его изготавливалась  для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». Лишь к началу XVII века в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев — превращения их в продукт массового потребления.

В последние десятилетия усилиями энтузиастов в России популяризируется повседневное питие этого полезного душистого травяного чая.

Производство чая из Кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в селе Столбушино в скиту Святогорского монастыря Псковской области и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).
Здесь можно посмотреть как собирают сырье для изготовления русского чая.

А так его можно изготовить.


Рецепт заварки. 1-2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка. Дают настояться 3-10 минут. Настой прозрачный, золотисто-желтого цвета, с приятным запахом и вяжущим вкусом. Можно заваривать 2-3 раза и пить остывшим.

А в этом видео сюжете о копорском чае рассказывает Василий Ляхов.

С Днём чая!

Источники:

  1. Кипрей
  2. Копорье(село)
  3. Описание свойств копорского чая
  4. Русский чай (Копорский чай)
  5. Радиолекции о копорском чае (История Копорского чая, Способы приготовления чая)
  6. Столбушинский (копорский) чай
  7. Русский чай – Иван чай
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Друзья, приглашаю к общению
This entry was posted in Новости and tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.